Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Акт на списание гнили овощей образец

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

№ 268. Обратите внимание: компании, применяющие ЕСХН, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль.

Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной.

Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов. Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

Например: окончание срока годности утрата качества порча

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара. Бумага оформляется минимум на двух листах.

На каждом листе присутствует таблица.

В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов.

Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке.

Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

Большинство руководителей,

Акты по списанию овощей в шк

Третья выдается на руки этому работнику. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.

Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы. Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля).

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов.

Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  1. в графе расходы указывает полную списанных продуктов
  2. в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию.

Оно оформляется специализированным актом.

Списание испорченного урожая

По итогам ревизии оформляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, в которой отдельно отражаются установленная порча имущества и порядок списания недостач и потерь от порчи имущества. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г .

№ 26. Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты. Специальных унифицированных форм таких актов не установлено. Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации.

Обратите внимание: некачественную сельхозпродукцию необходимо утилизировать или уничтожить с соблюдением требований Федерального закона от 2 января 2000 г .

№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». При этом составляется акт на списание, а ликвидация такой продукции производится в присутствии специально созданной комиссии.

Акт списания продуктов питания

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ.

Потом составляют сличительную ведомость (): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф.

) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Форма ТОРГ-16.

Акт списания товара

В числе членов комиссии могут присутствовать представители надзорного и санитарного органа.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри заполнении этой части бланка ТОРГ-16 нужно обратить внимание на таблицу, в которой необходимо отразить следующие сведения:

  1. Причина списания – указываются признаки снижения качества товара («нарушена упаковка», «истек срок годности», «механическое повреждение», «брак», «порча» и пр.), если имеется система кодирования, по которой каждой причине списания присваивается определенный код, то этот также отражают в соответствующей графе.
  2. Дата списания товара – день составления акта;
  3. № и дата накладной, на основании которого ценности были принят от поставщика;
  4. Дата поступления товара – принятия его к учету (согласно документам поставщика: или );

Документом, на основании которого происходит списание

Как составить акт на списание

Состав ее может меняться со временем или оставаться постоянным.

В составе комиссии обязательно состоит руководитель организации, главный бухгалтер, сотрудники материально-ответственные за объект списания, специалисты по профилю работы связанные с использованием оборудования, которое надлежит списать.

Глава предприятия утверждает состав комиссии и на основании акта списания издает приказ.

3 В начале акта списания обязательно на первой странице в верхнем углу справа ставится гриф утверждения акта списания главой предприятия. Слева записываются все реквизиты организации: ее название, администрация, код структурного подразделения, списывающего ТМЦ, код ОКПО, ФИО материально-ответственного лица.

4 Обязательной частью акта является дата и место изготовления. Они следуют за названием акта. Здесь же записывается основание действия комиссии, номер, дата издания приказа, заверенного руководителем.

Акт списания продуктовых товаров

Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию. Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.

Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3. Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.

Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — . Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета.

Источник: http://yu-pegas.ru/akt-na-spisanie-gnili-ovoschej-obrazec-31855/

Акт списания продуктов

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Списанию подлежат различные ценности – это могут быть испорченные, поврежденные, негодные товары, оборудование, сырье, материалы и т.п. Компания сама вправе определять перечень этих предметов и основание для списания.

Законодательство не предъявляет строгих требований акта, поэтому каждая компания вправе самостоятельно разработать удобный для себя образец. Обычно в акте отражают такую информацию:

  1. В верхнем правом углу ставится виза директора «Утверждают», а также прописывается название компании и дата оформления этой визы.
  2. Далее следует название документа и еще раз ставится дата (это день составления документа).
  3. Затем прописывают состав комиссии работников, которые проанализировали ситуацию, осмотрели соответствующие товары и другие ценности и приняли решение об их списании. Обычно в эту комиссию входит сотрудник, работающий на складе (кладовщик, заведующий складом), главный бухгалтер. Участвовать в списании может и лично директор, особенно если речь идет о достаточно больших суммах.
  4. Затем прописывают решение о списании и его обосновании – обычно в связи с непригодностью, невозможностью дальнейшей эксплуатации по назначению.
  5. Основная часть документа – это подробный перечень всех списанных товаров.
  6. Далее каждый член комиссии должен поставить свою подпись и расшифровать ее (фамилия, инициалы), указать должность; также в акте ставит оригинальная печать компании.

Как правило перечень формируют в виде таблицы, содержащей такие графы:

  • номер из списка (по порядку);
  • название материала (указывают в соответствии с принятой номенклатурой или другими документами);
  • общее количество, которое нужно списать;
  • сумма по каждой строке;
  • примечания – при необходимости.

В конце таблицы обязательно указывают общую сумму списания (как цифрами, так и прописью).

Важно понимать, что акт является полноценным юридическим документом, относящимся к финансовой отчетности. В дальнейшем он будет использоваться бухгалтерами для внесения данных в другие финансовые бумаги.

Также оригинал акта могут потребовать и проверяющие органы, чтобы определить точную сумму и перечень списанных объектов. В связи с этим целесообразно составить документ в нескольких оригинальных экземплярах.

Мнение эксперта Озерова Марина Юрист, специализация наследственные, семейные, жилищные делам Пример приказа о проведении инвентаризации на предприятии мы приводили ранее, ознакомиться с ним .

Порядок списания материалов

Процедура удаления товаров и других материальных ценностей организуется заблаговременно. Инициативу о необходимости удаления материалов может выдвинуть как работник склада, так и сам директор или другой сотрудник компании. Сама процедура списания в общем случае выглядит так:

  1. Сначала организуется специальная комиссия, состоящая из сотрудников компании. В состав этой комиссии всегда входят материально ответственные лица (например, бухгалтер, кладовщик), по желанию в ее работе может принять участие и директор.
  2. О создании этой комиссии, а также о начале самой процедуры списания директор издает соответствующий приказ. В документе отмечают состав комиссии, ответственных за исполнение, а также необходимость составления перечня ценностей, подлежащих дальнейшему удалению.
  3. Комиссия подготавливает все необходимые документы. Это могут быть перечни материальных ценностей (номенклатура), отчеты по расходам материалов (в том числе и сверх норматива), калькуляции с расчетами по издержкам сырья для изготовления единицы товара, учетные бумаги и т.п.
  4. Затем комиссия приступает к работе и фиксирует все списанные ценности, проверяет их перечень и утверждает итоговую сумму.
  5. Акт поступает на подпись к директору, после чего документ переходит в бухгалтерию. Сотрудники делают все необходимые отметки в финансовых, учетных документах. Сумма к списанию служит основанием для составления соответствующих отчетов.

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

Источник: https://artlife-astrahan.ru/akt-spisaniya-produktov/

Акт на списание картофеля гниль

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст.

264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.

Потери при хранении картофеля

Внимание Однако существует судебная практика, указывающая на возможность применения «старых» норм до утверждения Правительством Российской Федерации новых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004).

Таким образом, выявив недостачу по товарам, к которым нормы естественной убыли Правительством Российской Федерации не установлены, вся недостача считалась сверхнормативной.
Ущерб в этом случае должен быть возмещен за счет либо материально ответственных, либо виновных лиц.

Если в результате недостачи виновные лица отсутствовали, то для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери надо было учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (пп.
5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Нормы естественной убыли овощей и фруктов

Важно При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Итоги При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Акт на списание картофеля гниль 2018

Тут ничего нет! Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения на розничном торговом предприятии.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары: отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей; проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.

) и другим предприятиям, организациям и учреждениям; возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку; списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
(Окончание см. «Финансовая газета.

Акт списания картофеля на гниль образец

Потери при хранении складываются из естественной убыли массы и общего отхода. Отход может быть за счет прорастания клубней при хранении, частичного или полного поражения их болезнями.

Убыль массы нормируется, отход актируется. Естественная убыль массы — это масса сухого вещества и воды, потерянная клубнями в процессе дыхания и испарения за время хранения. Масса потерянного сухого вещества и воды выражается в процентах по отношению к массе первоначально заложенного на хранение картофеля.

Естественная убыль массы бывает всегда, но иногда она может быть в скрытом виде. Например, масса картофеля, заложенного осенью просушенным в траншеи с переслойкой влажной землей, весной иногда оказывается больше массы картофеля, заложенного на хранение, поэтому кажется, что убыли массы нет.

Источник: http://agentstvo-prava.ru/2019/02/11/akt-na-spisanie-kartofelya-gnil/

РђРєС‚ списания продуктов питания — бланк, образец

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Р”ля документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • Рѕ количественных Рё стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • Рѕ суммарной стоимости всего объема списания;
  • Рѕ причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк РўРћР Р“-16 РЅР° обеих сторонах представляет СЃРѕР±РѕР№ таблицу, РІ которую РІРЅРѕСЃСЏС‚СЃСЏ сведения Рѕ СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРёС… данных предприятия Рё основанные РЅР° первичной учетности данные Рѕ поступивших Рё списываемых товарных позициях:

  • название предприятия Рё его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
  • номер Рё дата формирования документа;
  • отметка РѕР± утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
  • графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
  • графа 6 — РєРѕРґ причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

  • графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.

После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • члены инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • материально-ответственная Р·Р° товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания РўРњР¦ СЃ материально-ответственного лица;
  • службе, РЅР° балансе которой находились РўРњР¦;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

РђРєС‚ РїРѕ форме РўРћР Р“-16 является основанием для:

  • удержания РёР· зарплаты виновных (РїСЂРё наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков РІ бухгалтерском Рё налоговом учете РЅР° расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

​

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya

Что нужно указывать в акте списания продуктов питания

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.

Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание.

А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа ().

Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» (). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Данный вывод следует из п. 1.5 Методических указаний № 49. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете.

Рассмотрим их ниже.

В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95 под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется: при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение; при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем)

Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995).

Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (). Потом составляют сличительную ведомость (): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров.

Параллельно составляется акт о порче (ф.

) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф.

№ ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче ( или ). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров.

Учет продуктов питания в бюджетном учреждении

Каким методом оценки (по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости).

Также в учетной политике можете установить сроки:

  1. другое.
  2. предоставления документов,
  3. проведения инвентаризации

Для поставки продуктов питания заключите договор с поставщиком.

0504037). Накопительная ведомость по приходу продуктов питания Если при приемке обнаружите

Акт изъятия продуктов питания с пищеблока

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф.

№ ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф.

№ ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Важно уточнить причину порчи товара.

От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  1. в графе расходы указывает полную списанных продуктов
  2. в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом.

Акт утилизации продуктов питания

В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте. Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике.

Заполнять бланк можно от руки или на компьютере.

Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию: Наименование организации. Наименование документа и его номер.

Дату и место составления акта. Данные о составе комиссии.

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Просроченные товары или товары без обязательного указания срока годности могут быть возвращены поставщику, утилизированы либо уничтожены. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 09.12.2019 введен запрет на договоренности торговых сетей с поставщиками о возмещении стоимости, возврате или замене качественных продовольственных товаров, срок годности которых составляет не более 30 дней.

Для товаров с большим сроком годности такие условия допустимы, но только если они не были навязаны продавцу. Кроме этого, в договор поставки нельзя включать условие о возмещении продавцом расходов на утилизацию или уничтожение непроданных товаров (см.

Источник: http://27advokat.ru/chto-nuzhno-ukazyvat-v-akte-spisanija-produktov-pitanija-48094/

Как грамотно написать акт на списание овощей

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы. Итак, это:

  1. прочие финансовые и учетные документы.
  2. утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  3. отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  4. отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  5. письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания.

Форма ТОРГ-16. Акт списания товара

В числе членов комиссии могут присутствовать представители надзорного и санитарного органа.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри заполнении этой части бланка ТОРГ-16 нужно обратить внимание на таблицу, в которой необходимо отразить следующие сведения:

  1. Причина списания – указываются признаки снижения качества товара («нарушена упаковка», «истек срок годности», «механическое повреждение», «брак», «порча» и пр.), если имеется система кодирования, по которой каждой причине списания присваивается определенный код, то этот также отражают в соответствующей графе.
  2. № и дата накладной, на основании которого ценности были принят от поставщика;
  3. Дата поступления товара – принятия его к учету (согласно документам поставщика: или );
  4. Дата списания товара – день составления акта;

Документом, на основании которого происходит списание

Акт списания материальных ценностей (образец)

Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов.

В задачи комиссии входят: осмотр материалов; установление причин их непригодности к использованию; установление виновных лиц; определение дальнейшей судьбы списанных материалов; составление акта на списание материалов; представление акта на утверждение уполномоченному

Составляем акт списания продуктов питания — образец

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.

49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп.

6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

  1. в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  2. в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.)

Как правильно составить акт на списание материалов: 6 ключевых реквизитов

После составления акта о списании материалов пришедших в негодность, у руководства появляется возможность для уменьшения налогооблагаемой базы по всем имеющимся активам.Только акт делает любые виды списания обоснованными.

Для этого проверяется состояние, в котором находятся материалы. Если признаётся их негодное состояние, выпускается соответствующий распорядительный приказ.Как правильно заполнять ? Образец документа смотрите по ссылке.После этого просят собрать специальную комиссию.

Либо к описи материальных ценностей, для которых и

Умный юрист
Добавить комментарий