Разграничение ст 201 ук рф и ст 285 ук рф

Статьи 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями и служебным положением

Разграничение ст 201 ук рф и ст 285 ук рф

Каждый знает, что использование своего служебного положения в личных целях запрещено законом. Поэтому при совершении таких противозаконных действий, человек может получить соответствующее наказание.

В некоторых отягощенных случаях, при нанесении вреда гражданину или организации в результате своих действий, возможна даже уголовная ответственность.

О наказании по статьям 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями, можно почитать немного ниже.

Злоупотребление должностными полномочиями

Злоупотребление должностными полномочиями — это преступление средней тяжести, но в случае некоторых квалифицирующих обстоятельств, оно может стать тяжким преступлением.

В соответствии с действующим законом, злоупотреблением должностными полномочиями считается использование полномочий вопреки интересам организации.

Ситуация отягощается, если такое деяние было совершено из личной заинтересованности, и в результате повлекло серьезное нарушение прав, законных интересов граждан либо охраняемых действующим законом интересов государства и общества.

Многочисленные признаки состава преступления могут оказывать существенное влияние на меру наказания. Поэтому в каждой ситуации рассматриваются признаки, относящиеся к составу данного преступления.

Объективная сторона нарушения

Объектом злоупотребления должностными полномочиями чаще всего является нормальная деятельность определенного человека в лице государственных органов, государственных учреждений, органов местного самоуправления и так далее.

Учитывая то, что злоупотребление должностными полномочиями обычно приводит к нарушению прав и законных интересов организаций, граждан, то вместе с основным объектом также говориться и о дополнительных объектах преступления, которые участвовали в нем.

Объективная сторона такого нарушения закона включает в себя три признака:

  1. Последствия от действий в виде нарушения прав или интересов граждан, охраняемых законом.
  2. Использование должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы.
  3. Причинную связь между последствием и деянием.

Отличия между превышением и злоупотреблением должностными полномочиями

Согласно установленному уголовному законодательству злоупотребление и превышение должностных полномочий квалифицируются как преступления непосредственно должностных лиц.

Однако такие преступления могут совершать гражданские служащие, а также другие представители власти.

Отличие злоупотребления должностными полномочиями от превышения полномочий можно легко объяснить по действующему уголовному кодексу РФ.

По статье 285 злоупотребление описывается использованием своих служебных полномочий должностным лицом, когда это деяние было совершено из корыстной либо личной заинтересованности, а также повлекло серьезное нарушение прав и законных интересов общества.

В случае превышения должностных полномочий, в отличие от злоупотребления, совершаемые действия не находятся в компетенции нарушителя.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума ВС РФ N 19, превышение своих должностных полномочий выражается, например, в совершении действий, которые:

  • могут быть совершены при наличии определенных обстоятельств, которые указаны в законе (например использование служебного оружия по отношению к несовершеннолетнему, когда его действия не предоставляли опасности для окружающих);
  • относятся к возможностям другого должностного лица;
  • никто не имеет право совершать;
  • совершаются одним должностным лицом, а должны быть совершены исключительно коллегиально.

Уголовная ответственность

Злоупотребление служебным положением УК РФ превращается из простого нарушения установленных законодателем норм в серьезное преступление, которое предусматривает наказание по Уголовному кодексу, при следующих обстоятельствах:

  1. Если виновное лицо имело соответствующие полномочия, то есть могло отдавать распоряжения, предусматривающие обязательное исполнение.
  2. Когда нарушение было напрямую связано с личными интересами лица. Это означает, что человек воспользовался своим служебным положением для улучшения положения знакомых лиц либо для личного обогащения.
  3. Если полномочия были использованы не в интересах того, ради чего лицо ими наделялось. По соответствующим нормативным актам и законам всегда можно определить интересы, ради которых лицо получило полномочия, поэтому при их использовании также можно определить, насколько правильно они были применены.

Соблазн улучшить свои жизненные условия с помощью наделенной властью есть практически у каждого, пока существует государственный аппарат.

Однако мириться с этим совершенно невозможно, поэтому для борьбы с такой неблагоприятной практикой есть соответствующая статья в уголовном законе. Применение наказания на практике показало, что оно серьезно помогает сдерживать коррупцию.

Уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями в 2019 году рассматривается крайне редко.

При нарушении своих служебных полномочий, в результате которых был нанесен существенный вред, должностное лицо может наказываться лишением свободы до десяти лет с абсолютным лишением права занимать разные должности либо заниматься определенной деятельностью на время до трех лет.

Помощь при нарушении

В случаях, когда у должностного лица отсутствует корыстный мотив либо личная заинтересованность, то злоупотребление должностными полномочиями может быть переквалифицировано в дисциплинарный проступок.

Обязательным условием для таких действий является несущественное нарушение прав и интересов граждан либо организаций, охраняемых законом.

Действующий закон Российской Федерации многогранен, поэтому одна неверная трактовка и незначительное превышение служебных полномочий переходит к части злоупотреблений должностными полномочиями.

Чтобы разобраться точно со своими нарушениями и степенью заслуженного наказания, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к профессиональному адвокату по уголовным делам.

Такой шаг сможет дать обвиняемому возможность для получения минимального наказания, предусмотренного законодательство. Вам помогут организовать рассмотрение дела, учитывая все обстоятельства, а также правильно обозначить причиненный ущерб.

  • Уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/stati-201-285-286-uk-rf-zloupotreblenie-dolzhnostnymi-polnomochiyami/

Разграничение ст 201 ук рф и ст 285 ук рф

Разграничение ст 201 ук рф и ст 285 ук рф

РФ; б) лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ; в) главой органа местного самоуправления. Особо квалифицированный состав (ч. 3) образуют деяния, о которых сказано в ч. 1 или 2 статьи, если они повлекли тяжкие последствия. Они могут быть материальными и нематериальными.

К ним относятся, например, крупная авария, длительная остановка производственного процесса или транспорта, срыв выполнения задания, особо крупный материальный ущерб. Статья 285 является общей нормой по отношению к специальным нормам, содержащим признаки иных должностных преступлений (например, ст. 216.

299. 30.1 УК). По правилам квалификации при конкуренции норм в таких ситуациях применяется специальная норма. Однако при наличии в содеянном реальной совокупности преступлений возможно одновременное применение общей и специальной норм.

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность…

Ситуация отягощается, если такое деяние было совершено из личной заинтересованности, и в результате повлекло серьезное нарушение прав, законных интересов граждан либо охраняемых действующим законом интересов государства и общества. Многочисленные признаки состава преступления могут оказывать существенное влияние на меру наказания.

Поэтому в каждой ситуации рассматриваются признаки, относящиеся к составу данного преступления.

Объективная сторона нарушения Объектом злоупотребления должностными полномочиями чаще всего является нормальная деятельность определенного человека в лице государственных органов, государственных учреждений, органов местного самоуправления и так далее.

Статья 201. злоупотребление полномочиями

Цель лица, осуществляющего подкуп, связана с получением определенных выгод или преимуществ в сфере деятельности организации, в которой работает лицо, принимающее предмет подкупа.

Ответственность не устраняется и в случаях, когда соответствующий предмет передается и принимается как «благодарность» за уже оказанную услугу, даже без предварительной договоренности.

Но, конечно, коммерческий подкуп надо отличать от вручения сувенира, небольшого подарка.

Разграничение со схожими составами

Внимание

Разграничение с иными преступлениями главы 23 УК РФ Как было упомянуто выше, иные составы преступлений главы 23 УК РФ являются специальными по отношению к статье 201 УК РФ.

Разграничение со статьями 202 и 203 УК РФ проводится по субъекту преступления, которыми выступают частные нотариусы или аудиторы (статья 202 УК РФ), а также частный детектив или работник частной охранной организации (статья 203 УК РФ).

Статья 204 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную передачу (получение) лицу, осуществляющему управленческие функции денег и иного имущества или предоставления имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Согласно судебной практике, если в результате коммерческого подкупа были нарушены права и интересы граждан и организаций, содеянное требует дополнительной квалификации по статье 201 УК РФ.

Уголовное право. особенная часть (главы i-x)

Обязательным признаком субъективной сто­роны рассматриваемого состава преступления является также альтернативно предусмотреннаяцель совершения преступления: 1) цель извлечения выгод и преимуществ для себя (т.е.

лица, вы­полняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации) или других лиц либо 2) цель нанесения вреда дру­гим лицам. В ч. 2 ст. 201 УК содержится квалифицированный по послед­ствиям состав преступления, предусматривающий ответствен­ность за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие по­следствия.

Данное понятие является оценочным и выражается в причинении имущественного и экономического вреда, выходя­щего за рамки существенного (ч.

1 ст. 201 УК).

Злоупотребления полномочиями и коммерческий подкуп

Уголовный кодекс РФ содержит несколько конструкций схожих со статьей 201, в том числе пересекающихся по содержанию, как например, присвоение и растрата. Вместе с тем, конструкция статьи 201 является общей по отношению к иным преступлениям главы 23 УК РФ.

С учетом этого, разграничение злоупотребления полномочиями с другими преступлениями приобретает первостепенное значение для целей квалификации.
А.

Разграничение с должностными преступлениями Некоторые авторы отмечают схожесть конструкций норм главы 23 УК РФ с главой 30 УК РФ, в которой описываются составы преступлений против государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

  • относятся к возможностям другого должностного лица;
  • никто не имеет право совершать;
  • совершаются одним должностным лицом, а должны быть совершены исключительно коллегиально.

Уголовная ответственность Злоупотребление служебным положением УК РФ превращается из простого нарушения установленных законодателем норм в серьезное преступление, которое предусматривает наказание по Уголовному кодексу, при следующих обстоятельствах:

  1. Если виновное лицо имело соответствующие полномочия, то есть могло отдавать распоряжения, предусматривающие обязательное исполнение.
  2. Когда нарушение было напрямую связано с личными интересами лица. Это означает, что человек воспользовался своим служебным положением для улучшения положения знакомых лиц либо для личного обогащения.
  3. Если полномочия были использованы не в интересах того, ради чего лицо ими наделялось.

Под нарушением прав граждан или организаций в результате злоупотребления должностными полномочиями следует понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, КонституциейРФ.

Судебная практика признает следующие основные разновидности причинения вреда, затрагивающего интересы граждан, организаций и государства: — физический (телесные повреждения, смерть); — имущественный (материальный ущерб, упущенная выгода, разрушения, повреждения и т.п.

); — организационный (приостановка деятельности предприятия, организации, дезорганизация деятельности того или иного звена государственного аппарата, срыв общественных мероприятий, спортивного соревнования и т.п.); — причиненный интересам правосудия (сокрытие и непостановка на учет преступлений и непринятие мер к их расследованию).

Поскольку преступление сконструировано по типу матери­ального состава, в структуре объекта преступления можно выде­лить дополнительный непосредственный объект, в качестве ко­торого выступают права и законные интересы граждан или орга­низаций либо охраняемые законом интересы общества или государства.

Объективная сторона состава преступления заключается в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам данной организации, если это деяние по­влекло причинение существенного вреда правам и законным ин­тересам граждан или организаций либо охраняемым законом ин­тересам общества или государства. Использование полномочий предполагает как совершение действий, так и бездействие, когда лицом не осуществляются необходимые действия управленческого характера при наличии обязанности и возможности их совершения.

Данная статья предусматривает уголовную ответственность за два преступления: а) незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч.

1 и 2); б) за незаконное получение этим лицом такого вознаграждения (ч. 3 и 4). Рассматриваемая статья имеет много общих признаков объективной стороны с взяточничеством. Разница состоит в том, что при взяточничестве вознаграждение имущественного характера получает должностное лицо (см.
примечание 1 к ст. 285 УК РФ).

Субъективная сторона рассматриваемого деяния характеризуются прямым умыслом обоих участников преступной сделки.

Источник: https://advokat-na-donu.ru/razgranichenie-st-201-uk-rf-i-st-285-uk-rf/

Умный юрист
Добавить комментарий